FC2ブログ
前に作った梅シロップがなくなったので、今度はジンジャーシロップを作りました。



①新ショウガの皮をむいて2mmほどの暑さに切る。
②お鍋に水と砂糖を入れ、シロップを作成。
③そこにショウガを入れ、火を弱め20分ほど煮る。
④ハチミツとレモンを入れて一煮立ちしたら出来上がり。



甘く作りたいなら砂糖を多めで、甘さを抑えて大人っぽくいくなら砂糖を少なめで。
私は砂糖を少なめで作りましたが、多めの方がよかったかなと少し後悔。



ジンジャーエールなら炭酸を加えて、ジンジャーハイボールならウィスキーや焼酎と炭酸で。
どちらもおいしいです



IMGP5119.jpg




元ネタはコチラです。




スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://tuiterutuiteru4976.blog.fc2.com/tb.php/173-7ee48a7c